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기침에 좋은 과일 10가지

by King4263 2022. 9. 5.
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날씨가 변하면 기침, 감기, 독감 및 기타 바이러스 감염이 더 많이 발생합니다. 그리고 이러한 질병은 일반적으로 무해하고 올바른 식단과 적절한 휴식으로 천천히 치유되지만, 며칠, 심지어 몇 주 동안 일상적인 기능에 영향을 미칠 수 있습니다. 면역력이 더 강한 사람들과 건강한 생활 방식을 살아온 사람들에게는 분명히 더 쉬울 수 있습니다.

 

일반적으로 기침은 마른 기침과 습한 기침으로 구분될 수 있습니다. 마른 기침의 경우 점액을 발생시키지 않으며 주로 감기 또는 독감에 의해서 발생할 수 있으며, 습한 기침의 경우 호흡기에서 점액을 밀어내기 위한 기침으로 구분될 수 있습니다. 기침이 심한 경우 아래 기침에 좋은 과일 위주로 드신다면 조금이라도 빠르게 호전되실 수 있습니다. 

 

목차

  • 기침에 좋은 과일 10가지
  • 기침을 악화시키는 음식 5가지

 

기침에 좋은 과일

1. 비파 - 기침에 좋은 과일

 비파에 함유된 아미그달린은 폐를 습하게 유지하는데 도움을 줘 기침을 멎게 하며 가래를 삭이게 하는 효능이 있으며 혈액순환을 원활하게 돕고 통증을 완화해주는 효과를 가지고 있습니다. 또한 편도선염 및 만성 인두염 환자의 경우 비파를 정기적으로 섭취하면 좋은 치료 및 보습 효과를 얻을 수 있습니다.

카테킨이라는 성분 또한 풍부하게 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되며 혈류를 원활하게 도와 혈관속 노폐물 배출에도 효과적으로 작동합니다.

 

2. 배- 기침에 좋은 과일

시원하고 차가운 성질을 가진 과일의 일종으로 입에 달고 과즙이 풍부하고 수분이 85%에 달하며 체액을 촉진하고 갈증을 멎게 하며 폐를 습하게하여 기침을 멎게 하는 효능이 있습니다.

 

건조한 가을과 겨울에 갈증을 해소하고 건조함을 없애주는데 효과적이며 배는 가을과 겨울에 발생하기 쉬운 상기도 감염으로 인한 목마름, 가려움증, 쉰 목소리에 좋은 효능이 있어 기침에 좋은 과일이라고 할 수 있습니다.

3. 자몽- 기침에 좋은 과일

자몽에는 비타민과 아미노산이 많이 함유되어 있어 폐를 습하게 하고 기침을 멎게 하며 가래를 멎게 하는 역할을 하며,  일반적으로 자몽과 꿀을 이용해 허니자몽차를 만들 수 있는데, 인후통 등의 증상을 완화하고 인후 회복을 촉진하는데 도움이 됩니다.

4. 오렌지- 기침에 좋은 과일

오렌지는 성질이 시원하고 식용 및 약용 가치가 높으며 플라보노이드, 비타민 C 및 카로티노이드가 풍부하고 항산화 효과가 있으며 피부 신진 대사를 촉진하고 면역력을 향상시키고 감기를 예방할 수 있습니다. 오렌지는 또한 갈증을 풀고 폐를 촉촉하게 하며 열을 내리고 가래를 삭이는 효과가 있어 풍열 기침이 있는 사람에게 매우 적합합니다.

 

5. 파인애플- 기침에 좋은 과일

파인애플에는 다량의 과당과 각종 비타민이 함유되어 있어 열을 내리게 하고 여름 더위를 달래며 섭식을 하고 설사를 멈추게 하는 효능이 있으며, 브로멜라인을 함유하고 있어 감기 환자의 인후통과 기침을 완화할 뿐만 아니라 음식속 단백질을 효과적으로 분해하고 위장 운동을 증가시키며 면역력을 높여 감기와 기침에 가장 적합한 과일 중 하나입니다. 

 

브로멜라인은 항염증 및 점액 용해(점액 분해) 특성이 있는 파인애플에서 발견되는 효소입니다. 브로멜라인의 이 두 가지 특성은 파인애플을 기침 완화에 도움이 되는 훌륭한 식품으로 만듭니다.

6. 사과- 기침에 좋은 과일

사과는 비타민과 미네랄이 풍부하여 체액을 촉진하고 갈증을 멎게 하며 열을 내리게 하며 위를 보하고 음식물을 소화시키는 작용을 하며 동시에 위염의 발병을 효과적으로 감소시킬 수 있습니다. 또한 사과 주스는 쉰 목소리와 기침 치료에 일정한 효과가 있습니다.

7. 레몬- 기침에 좋은 과일

레몬은 비타민 C와 항산화제가 풍부한 공급원입니다. 레몬은 면역력을 높이는 데 도움이 되며 DNA 복구와 세로토닌 생성에도 필수적입니다. 갓 짜낸 레몬을 따뜻한 물이나 차와 함께 먹으면 인후통과 기침을 진정시키는 데 도움이 됩니다.

 

자주 먹으면 피부 세포의 멜라닌 대사를 촉진하고 멜라닌 생성을 줄이며 피부를 희고 부드럽게 만들어 "미백의 왕"이라고 합니다. 레몬은 인체에 매우 유익한 비타민 C, 구연산, 사과산, 칼륨, 나트륨 및 기타 요소를 함유하고 있습니다. 레몬 물과 함께 마시면 감기와 기침 증상에 도움이 되며 감기를 예방할 수 있습니다.

 

8. 무화과- 기침에 좋은 과일

신선한 무화과는 단맛과 영양가가 높은 과일의 일종으로 인체에 필요한 탄수화물과 각종 비타민을 보충할 수 있습니다. 무화과를 규칙적으로 먹으면 혈압과 혈중 지질을 낮추는 데 도움이 될 뿐만 아니라 암을 예방하고 암을 퇴치할 수 있으며 동시에 치질, 소화불량 등의 증상에도 좋은 치료 효과가 있습니다.

9. 감- 기침에 좋은 과일

감의 과육은 부드럽고 도톰하며 영양이 풍부하고 각종 미량원소가 풍부합니다. 감은 성질이 차고 약효가가 높다. 기침의 원인이 무엇이든 감을 먹으면 효과적으로 치료하고 완화할 수 있으며 폐를 촉촉하게 하고 기침을 멎게 하는 데 적합한 과일이다. 단, 감은 성질이 차기 때문에 설사, 위장 장애 등의 문제를 일으키기 쉬우므로 한 번에 너무 많이 먹으면 안된다는점 주의하시기 바랍니다.

10. 석류쥬스- 기침에 좋은 과일

석류에는 플라보노이드라는 항산화제가 풍부하게 함유되어 있어 기침 바이러스를 퇴치하는데 매우 효과적으로 작용을 합니다. 연구에 따르면 석류주스를 꾸준히 마시면 감기를 치유하는 시간이 획기적으로 단축된다는 연구결과도 있습니다. 

 

기침을 악화시키는 음식

1. 설탕

감기에 걸렸을 때 설탕이 든 차나 달콤한 것이 땡길 수 있습니다. 그러나 설탕 섭취는 기침을 악화시키는 확실한 방법으로 연구에 따르면 설탕 섭취를 늘리면 특히 바이러스 감염과 싸울 때 면역 체계를 억제할 수 있습니다. 이것은 감기에도 적용되므로 감기에 걸렸거나 기침을 할때 설탕이 든 음식을 멀리하십시오.

 

2.알코올

 감기에 걸렸을때 우리 몸에 가장 필요한것은 신체의 수분을 늘리는 일이지만 알코올은 수분을 빼앗아 갑니다. 또한 감기와 싸워야하는 혈액속 백혈구를 억제하는 효과도 있습니다.

 

3. 카페인음료

신체는 감기에 걸리게되면 수분 유지를 위해 계속 수분을 필요로 하는데 커피, 차 같은 카페인음료는 이뇨작용을해 신체의 물과 염분을 배출하는 작용을해 감기와 기침에 안좋은 영향을 끼칩니다.

4. 우유

우유는 몸에서 더 많은 가래를 생성하는 대신 실제로 기존 점액을 더 두껍게 만들고 제거하기 더 어렵게 만듭니다. 어느 쪽이든, 감기에 걸렸을 때는 우유를 멀리하는 것이 가장 좋습니다.

 

5. 매운음식

매운음식을 먹게되면 일시적으로 가래가 묽어지고 배출이 쉬워지는거같아 매운음식이 효과적이라고 생각할 수 있지만 실제로는 매운음식은 가래생성을 자극하는 효과가 있어 매운음식을 먹고 일시적으로 증상이 완화될 수 있지만 장기적으로는 회복을 지연시키는 요인이 됩니다 .

 

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